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Bethmännchen
Zutaten:
- 250 g Marzipan (Rohmasse)
- 60 g Puderzucker
- 30 g Mehl
- 1 Eiweiß (geschlagen)
- ca. 65 g geschälte halbierte Mandeln
Zuckerglasur:
- 3 Eßlöffel Zucker
- 1 1/2 Eßlöffel Rosenwasser (in der Apotheke erhältlich)
Zubereitung:
- Marzipan, Puderzucker, Mehl und Eiweiß mit Knethaken zu
einem Teig kneten
- die Hände mit Rosenwasser befeuchten und kleine Kugeln
formen (ca. 2,5 bis 3 cm)
- dann 3 halbe Mandeln um die Kugel andrücken
- nach dem Backen heiße Bethmännchen mit
der vorher angerührten Zuckerglasur bestreichen und dann
kalt werden lassen
Backzeit:
- Heißluft 150° C, Elektroherd 200°
C
- goldgelb backen (ca. 10 min.)
- am besten Backpapier verwenden
Geschichte:
Die Bethmännchen wurden in der 1. Hälfte des
19. Jahrhunderts vom Koch des Frankfurter Bankiers Bethmann (Stammliste) erfunden. Ursprünglich gab es vier Mandeln pro Kugel,
die die Söhne des Bankiers darstellten. Nach dem Tode eines der
Söhne wurde die Anzahl der Mandeln auf drei reduziert.
Die Bethmännchen sind seitdem ein beliebtes
Frankfurter Weihnachtsgebäck.
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